Дефицит витамина D и Омеги 3-6-9
Каждому человеку необходимо определенное количество витаминов, микроэлементов и иных полезных веществ, поступающих из пищи или синтезируемых в организме. Но под влиянием стрессовых факторов или несбалансированного питания, а также по иным причинам, нередко развиваются дефицитные состояния. Под этим термином подразумевается недостаток одного или нескольких полезных веществ, что ведет к ухудшению здоровья, появлению неприятных физических и психических симптомов, и снижению качества жизни в целом. А примером наиболее распространенных дефицитов является нехватка витамина D и ненасыщенных жирных кислот омега 3-6-9. Именно об этом следует рассказать детальнее.
Нехватка витамина D
Под витамином D подразумевается группа веществ, обладающих биологической активностью. Из них ключевую роль играет эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Причем D2 человек получает исключительно из пищи, а D3 хоть и может поступать с некоторыми продуктами питания, но преимущественно синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета.
Функции витамина D многообразны. Он поддерживает фосфорно-кальциевый обмен, контролирует клеточное деление и рост, регулирует работу иммунной системы. Также это вещество способствует продукции некоторых гормонов и выполняет ряд иных задач.
Причины нехватки
Дефицит витамина D встречается достаточно часто и может быть обусловлен:
- недостаточным воздействием ультрафиолета на кожу из-за климатических условий, редких прогулок на улице, ношения закрытой одежды или применения солнцезащитных средств;
- усиленным расходом витамина, на фоне заболевания, беременности или приема лекарств из категории антиконвульсантов, глюкокортикоидов или антиретровирусных препаратов;
- аномальным метаболизмом витамина D при хронической болезни почек или патологиях печени с развитием печеночной недостаточности;
- мальабсорбцией, то есть нарушением всасывания, сопровождающим ряд патологий пищеварительной системы;
- сниженной чувствительностью к витамину D в связи с наличием мутаций в соответствующих генах.
Также дефицит нередко сопряжен с несбалансированным, однообразным рационом.
Проявления и опасность дефицитного состояния
У детей нехватка этого биологически активного вещества ведет к развитию рахита. Патология сопровождается изменением костей, деформацией груди, слабостью мышц и задержкой моторного развития.
Для взрослых дефицитное состояние грозит остеомаляцией и остеопорозом. Характерными проявлениями для патологий будут боли в костях и суставах, мышечная слабость, снижение физической выносливости, нарушения походки и координации. Плюс повышается хрупкость костей, из-за чего возрастает риск переломов, деформаций костных структур.
В дополнение к этому в клинической картине может присутствовать увеличение артериального давления, ощущение слабости, повышенная утомляемость, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания и ряд других симптомов.
Поскольку дефицит витамина D – распространенное явление, важно своевременно распознать его признаки и пройти обследование. Сделать это можно в медицинском центре «Врачъ» в Ростове-на-Дону. После тщательной диагностики доктор подберет соответствующую программу лечения, чтобы восполнить дефицит и исключить развитие тяжелых проблем со здоровьем.
Дефицит омега 3-6-9
Жирные кислоты – компоненты жиров, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Они поддерживают нормальную работу клеток, продукцию гормонов и усвоение некоторых витаминов, а также выполняют ряд иных функций.
Наиболее распространенный вариант дефицита – нехватка ненасыщенных жирных кислот омега 3, 6 или 9.
Омега 3 незаменима и поступает в организм человека только с пищей. Она нужна для корректной работы сердца, снижения уровня «плохого» холестерина и нормального метаболизма. Помимо этого она благоприятно влияет на нервную систему.
Омега 6 тоже входит в категорию незаменимых жирных кислот, поступающих с продуктами питания. Это вещество регулирует артериальное давление, тонус мускулатуры и работу иммунной системы, а также поддерживает здоровье кожи и структур пищеварительного тракта.
Омега 9 синтезируется в организме человека из вышеуказанных жирных кислот и может поступать с пищей. Она участвует в регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Плюс это вещество способствует снижению воспалительных процессов.
Причины и признаки нехватки омега 3-6-9
В преобладающем числе случаев дефицитное состояние развивается в результате несбалансированного питания. Другая распространенная причина появления проблемы – повышенная потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Подобная ситуация часто сопровождает периоды активного роста или беременность, а также возможна у лиц, занимающихся физическим трудом.
Помимо этого дефицит может отмечаться при мальабсорбции или в случае нарушения расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте, что называется мальдигестией.
Проявления недостатка омега 3-6-9 неспецифичны и представлены:
- беспричинной усталостью;
- замедлением мышления;
- сухостью, потускнением кожи;
- проблемами с концентрацией внимания и запоминанием информации;
- медленным ростом, ломкостью ногтей;
- рассеянностью;
- блеклостью, усиленным выпадением волос;
- эмоциональной нестабильностью со склонностью к тревоге, подавленности.
Плюс из-за ослабления иммунитета лица с дефицитом омега 3-6-9 чаще сталкиваются с простудными заболеваниями. А при длительной нехватке ненасыщенных жирных кислот повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
В заключение
Даже легкое недомогание может быть сигналом о том, что организму не хватает каких-либо витаминов, минералов или иных полезных веществ. Поэтому при появлении первых признаков дефицитного состояния, следует обратиться в медицинский центр «Врачъ» в Ростове-на-Дону.
Наши доктора – специалисты, обладающие должной подготовкой и опытом, для проведения тщательного обследования и подбора соответствующей программы лечения. А записаться на прием можно по номеру, указанному на сайте, или заполнив заявку на обратную связь.
Читайте также:
Анализы на витамины и аминокислоты